В соответствии положениями Указа Президента Российской Федерации от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги.
Орденом Святого Георгия IV степени могут быть награждены также и младшие офицеры, проявившие в ходе боевых действий по защите Отечества личную отвагу, мужество и храбрость, а также высокое воинское мастерство, обеспечившие победу в бою.
Поправками, утвержденными Федеральным законом от 29 мая 2024 года № 118-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливается ежемесячное материальное обеспечение для награжденных орденом Святого Георгия в следующем размере:
– 415% размера социальной пенсии – награжденным орденом Святого Георгия I степени или знаком отличия ордена Святого Георгия всех четырех степеней;
– 375% размера социальной пенсии – награжденным орденом Святого Георгия II степени;
– 330% размера социальной пенсии – награжденным орденами Святого Георгия III степени;
– 250% размера социальной пенсии – награжденным орденом Святого Георгия IV степени.
Указанным законом также предоставляется право на пенсию по случаю потери кормильца супругам военнослужащих, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины.
Такую пенсию будут выплачивать с начала 2025 году независимо от возраста, трудоспособности, выполнения работы или иной деятельности в случае, если супруги не вступят в повторный брак и будут заниматься уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 23-летнего возраста и имеющими право на пенсию по случаю потери кормильца.
Поправками срок выплаты пенсии продлевается до совершеннолетия ребенка, а в случае его очного обучения в вузе или ссузе – до 23 лет. Таким образом, семьи погибших участников СВО, где есть дети в возрасте до 23 лет, смогут получать одновременно две пенсии – страховую и по потере кормильца.
Новые нормы о дополнительных ежемесячных выплатах за особые заслуги перед Родиной вступили в силу 29 мая 2024 года. Остальные поправки, предусмотренные законом, начнут действовать с 1 января 2025 года.
Прокуратура Балтачевского района Республики Башкортостан